您的位置:首页->研究中心>金属期货

永钢:利用期货避险 谋求长远发展

作者:谭亚敏  2017/8/24  来源:期货日报

  “钢铁企业利用期货市场”系列报道之四

 http://www.qhdb.com.cn/UploadFiles/ArtImg/20170823/20170823223430_18.jpg

  2015年,钢价单边下跌、产能过剩、港口库存激增,中国钢铁行业经历了前所未有的危机和挑战。2015年年底,以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为重点的供给侧结构性改革,正式拉开大幕。当前,中国钢铁行业已逐渐走出低谷,内生动力有效增强,改革成效显著,带动市场价格坚挺和需求稳定。钢企紧抓供给侧结构性改革的“政策红利”,积极推进企业转型升级,利用衍生品工具管理市场风险。江苏永钢集团有限公司(简称永钢)正是其中之一。
  在钢铁产业普遍亏损的2015年,永钢实现“逆势上行”,实现利税13亿元,保持很好的经营状况。从去年供给侧结构性改革以来,钢材价格开始回升,钢铁市场进入“牛市”,永钢的业绩依然处于行业领先水平。
  谈及永钢的成功经验,该集团副总经理吴毅向期货日报记者表示,作为民营钢铁企业,永钢一方面“苦练内功”,狠抓经营管理,形成了灵活、高效的管理机制,提高企业竞争力;另一方面,永钢“借助外力”,积极利用衍生品工具管理市场风险,为企业解除“后顾之忧”。
  他表示,螺纹钢、焦煤、焦炭和铁矿石期货上市后,形成了完善、闭合的衍生品风险管理链条,钢铁企业避险工具更丰富、策略更灵活。在市场波动剧烈的背景下,企业利用衍生品工具开展套期保值、实现稳健经营已成为行业普遍趋势。
  敢于尝鲜的经营理念
  作为一家年产能800万吨的民营大型钢铁企业,永钢早在2009年就开始关注期货市场,2011年正式参与期货业务。目前,企业已经参与钢铁产业链的全部期货品种。“我们参与利用期货经历了从陌生到持续关注,再到后来的积极参与。较早参与期货,让永钢能够稳妥度过市场低谷期。”吴毅告诉期货日报记者,即便是在全行业普遍陷入困境的2015年,永钢依旧保持不错的业绩。“20132015年,在全球经济弱势复苏、国内经济增速放缓的形势下,钢铁行业在低迷中艰难运行,永钢结合自身业务需求,借助期货工具规避风险,在锁定生产成本的同时实现了盈利。”
  谈及多年来对期货的认识,他表示,“期货业务要和现货结合,开展期货交易要控制好仓位,这样才能做好套保;期货工具不仅能帮助企业规避市场风险,还能发挥市场‘指南针’作用,为企业经营提供市场信号”。永钢通过定期分析期货市场成交和价格信息,及时了解市场动态,为企业采购、销售计划提供参考依据。“目前,期货已成为公司日常经营不可或缺的一部分。每天供销部门都会结合对期货市场的分析,制定和调整下一步经营策略。”
  管理机制灵活高效
  作为钢铁企业参与利用期货市场的佼佼者,永钢能够成熟运用期货工具来避险,与企业所建立的套保管理机制不无关系。与时俱进、灵活应变就是这套管理机制最基本的原则。“期货套保没有最优策略和模式,而是要结合市场变化持续进行优化和调整。”吴毅说,民营企业在期货业务审批和流程方面非常灵活,根据市场情况及时调整策略,涉及资金调配、实物交割等方面的协调效率高、决策快,“从期货交易部提交申请到批准业务开展的决策流程在当天即可完成”。
  他介绍,永钢建立了与决策机制相适应的期现货整体考核机制。“因为利用期货工具为的是规避现货市场风险,因此我们对于期货业务的考核算的是一本账,算大账不算小账。公司结合市场行情变化,对期货和现货盈亏情况进行整体考核。”
  永钢的“灵活”,不仅体现在套保决策流程和考核标准上,在业务层面,永钢还成立投资公司,在开展投资相关业务的同时,担当永钢套保业务的“参谋官”,为套保提供策略支持和决策参考。
  据期货日报记者了解,永钢期货交易部与旗下投资公司有明确分工。期货交易部开展套期保值业务,为钢铁主业提供市场风险对冲;投资公司凭借较强的市场分析能力,为永钢提供了专业的市场研判。吴毅说:“投资公司相当于永钢集团整体的市场研究机构,目前公司已组建了专业过硬、高素质衍生品业务团队,通过设计量子回归等数学模型,搭建完善、科学的市场研究体系,在很大程度上为永钢做套保提供了决策参考和支持。”
  用好期货“保护伞”
  近两年,由于供给侧结构性改革深化,原料端煤焦矿的供应处于紧平衡状态。在钢价上涨的行情下,利用期货工具锁定原料成本是企业实现降本增效、管理风险的重要保障。
  吴毅向期货日报记者介绍,永钢每年对焦炭的需求量约为400万吨,库存一般维持在30万吨左右。20169月,焦炭现货市场供应紧张,企业焦炭资源库存紧缺,98日永钢厂内及在途焦炭库存降到18万吨,低于30万吨的正常库存水平。
  “综合煤焦行业的供给侧结构性改革背景和现货市场情况,永钢认为焦炭将维持短期供应短缺,价格随之会大幅上涨。”吴毅说,为解决采购困难,永钢在焦炭期货上进行了买入原料套保,锁定原料成本。“进入12月,钢厂的焦炭库存恢复至25万吨,已经没有库存压力,而期货盘面价格也上涨到2150/吨,较98日的1208/吨上涨了近950/吨,公司决定对期货头寸平仓。在期货和现货价格大幅上涨的情况下,通过期货套保弥补了现货价格上涨带来的损失。”
  “期货对于降低原料采购成本、管理原料库存具有非常重要的作用。特别是在上涨行情中,如果不能在现货市场以合理价格买到原料,我们就在原料期货市场建立多单,将期货持仓当现货库存看待。如果企业到交割月都没有买到货,也可以考虑直接交割接货。”吴毅进一步介绍。
  “铁矿石现货市场的定价采用境外机构编制的普氏指数进行结算,其价格形成容易受到小样本数据的影响。2013年以前,企业只能通过新交所做掉期,铁矿期货上市对国内钢厂规避市场风险具有重要意义。”他认为,自201310月大商所铁矿石期货上市以来,期货市场逐渐形成了更为合理的市场价格,为行业定价提供了重要参考,企业利用原料期货的策略和模式也越来越多样化。
  在永钢看来,期货不仅能为企业“锁原料”,还能够“促销售”,通过钢材期货套保拓展销售渠道和锁定销售利润。
  2017510日,螺纹钢期货1705合约价格为3900/吨,而杭州地区现货均价是3500/吨,折算后交割仓单成本为3610/吨,期货升水现货290/吨。永钢决定在螺纹钢期货1705合约上进行卖出开仓,513日在自己交割库进行了交割。“以当时的期现价格,相比于直接现货交易,通过期货市场卖出钢材能获得更高的收益。”吴毅介绍。
  在此次调研中,记者深切地感受到,永钢多年保持同业领先的关键是强大的内生动力和灵活的风险管理。在行业产能严重过剩、钢材及原料价格波动带来的市场风险中,永钢积极适应经济新常态,通过管理创新、灵活经营提高经济效益,同时主动寻求利用期货工具来规避风险的新动力,探索出企业利用期货衍生品管理风险、创新发展之路。

 

【 关闭窗口 】 【 打印】 【 收藏此页 】