您的位置:首页->研究中心>能源化工

原油走势决定PTA价格中枢

作者:贺维  2018/7/5    来源:期货日报

   近期,PTA价格的上涨逻辑是基于油价反弹及汇率贬值,事件型驱动特征明显,上行空间主要依赖成本驱动的持续性。长周期来看,PTA行业产能扩张已近尾声,而一体化巨头的形成将实现市场集中度全产业链同步提升,基本面长期向好确定性较大。
   PTA
强势上涨的逻辑
   
近期PTA市场强势上涨,其背后逻辑基于油价反弹及汇率贬值。首先,油价强劲反弹带动PX价格走强,进而抬升PTA原料成本。其次,人民币汇率贬值拉高原料进口成本,同时刺激终端出口,带动聚酯需求,进而传导到至上游PTA环节。
   
短周期来看,目前下游维持高开工率,工厂原料刚需稳定,特别是在油价大涨刺激下,终端拿货较为积极,涤丝产销连续放量。另一方面,PTA供给增量受限,社会库存难有大幅累积,供需基本面整体偏暖,但由于市场缺乏弹性,价格内生驱动力不足,行情发动主要依赖外部因素。
   
原油价格重心上移
   
原油作为化纤产业源头与PTA走势高度相关,在近一年时间里,布伦特油价与PTA主力合约相关系数竟然高达0.9。在成本+供需定价模式下,油价决定了PTA市场的价格中枢,已然成为主导行情波动的核心变量。
   
目前来看,虽然受中美贸易战、伊朗禁运及主产国增产等不确定因素影响,但油价脱离底部步入中高区间已成为市场共识。长期来看,供需结构改善将推动油价重心上移,结合当前偏低的裂解价差及加工费,PTA价格存在较大的向上弹性空间。
   PTA
基本面长期向好
   
回溯历史,我们发现PTA本轮扩能周期在2011—2015年,产能由1530万吨扩张至4689万吨,增长206%,而聚酯产能从2780万吨扩张至4675万吨,仅增长68%。其间PTA市场逐步从供应短缺走向产能过剩,行业一度陷入全面亏损境地。随着2015年远东石化破产重组,行业开启市场化出清的大幕,部分中小装置彻底退出,行业开工及盈利稳步提升。
   
相对而言,由于门槛低且以民营为主,聚酯行业2014年开始淘汰落后产能,并于2016年走向全面复苏,企业盈利开工均显著改善,产能扩张也随之加速。目前来看,化纤市场发展进入新阶段,恒力、逸盛等炼油—芳烃—PTA—聚酯一体化巨头加速成型,市场集中度实现全产业链同步提升。
   
与此同时,国内禁废令出台后PET再生料进口断崖式下降,造成短时间内超过200万吨废料供应缺口,势必需要国产新料来填补,这就使得近两年聚酯行业始终维持高开工率。鉴于当前环保形势,废料供应回归基本没有可能性,新料反替代需求继续释放。                              

 

【 关闭窗口 】 【 打印】 【 收藏此页 】