您的位置:首页->研究中心>金属期货

黄金期货首次“一日交割”顺利完成

作者:  2020/9/16 21:09:09  来源:期货日报

  本报讯(记者 董依菲)9月16日,上期所黄金期货AU2009合约完成交割,标志着黄金期货首次“一日交割”顺利完成。

  据了解,此次参与交割的有陕西黄金集团西安秦金有限责任公司(下称陕西黄金)、紫金矿业集团黄金珠宝有限公司(下称紫金黄金)、大华银行(中国)有限公司(下称大华银行)等,共计交割合约标的42000克,合约金额1759万元。

  上期所新闻发言人表示,此次黄金期货实现“一日交割”,是上期所统筹优化贵金属品种交割机制的又一举措,旨在增强黄金期货的金融属性,提高市场运行效率和交割全流程体验。黄金期货实现“一日交割”,一方面是考虑了黄金金融属性和实际情况,充分倾听市场参与者反映集中的问题,缩短交割期符合黄金市场的发展需要;另一方面,则是贯彻市场化理念,借鉴国际实践经验,为实体企业提供优质交割服务,提升黄金期货价格的国际影响力。

  大华银行金融市场部总经理杨瑞祺表示,对于商业银行而言,黄金期货“一日交割”的顺利完成,有利于银行进一步参与黄金期货交易,特别是在提供连续合约报价方面更具信心。这次黄金期货交割流程的简化,不仅在交割时间上大幅缩短并提升货物和资金的对转效率,在各种手续便利性方面也有所提升,这些便利性最终都将提升商业银行为实体企业服务的水平和效率。

  “此次交割流程的优化,极大地提升了实物交割效率,缩短了黄金企业资金和库存的流转周期,为实体企业发展带来利好。”陕西黄金市场交割部经理秦靖认为,黄金期货交割从“五日”到“一日”的转变,彰显了上期所切实服务实体经济的初心和实效,也将进一步增强市场参与者对黄金期货交割的积极性。

  紫金黄金相关负责人表示,黄金期货的“一日交割”意义重大,有助于用金企业灵活运用多个市场工具,有效规避和锁定市场风险,降低采购成本,满足实体企业的多样化用金需求,包括创新类业务的用金需求。


【 关闭窗口 】 【 打印】 【 收藏此页 】